Год: 2023 год
Руководитель темы и наименование темы: Чащина О.Е., Тема: Формирование биологического разнообразия в условиях современной трансформации природной среды
Регионы работ / Объекты / Маршрут: Миасский городской округ, п. Нижний Атлян (Хамитовские болота); Златоустовский городской округ, п. Плотинка; Ильменский государственный заповедник, Миассовское лесничество.
Плановые задачи: 1. Выявление действия климатических и антропогенных факторов на динамику популяций орхидных Челябинской области.
2. Оценка состояния сообществ, сохраняющих редкие виды орхидных.
Старший группы: Лесина С.А.
Аннотация: Численность группы: 2 чел. (Лесина С.А., Артеменко Е.Е).
Основные результаты:
Территория Ильменского заповедника: численность лесных видов орхидей снизилась и составляла не более 25 % от прежнего обилия.
Хамитовсткие болота. Здесь семейство Orchidaceae представлено 19 видами и и одним межвидовым гибридом. В этом году вегетировали только Gymnadenia conopsea, Orchis militaris, в их популяциях насчитывали не более 5-6 особей, все остальные виды находились в состоянии покоя.
На болотах в средней части долины реки Ай (п. Плотинка) семейство Orchidaceae представлено 10 видами, в том числе Epipogium aphyllum Sw., занесенный в Красную книгу РФ. Структура ценопопуляций изучений видов из семейства орхидные в этом году малочисленная, неполночленная, зрелая.
Текст отчета (прикрепить файлы):
Фактическое количество поездок: 3
Суточные расходы, руб.: 300
Приобретение ГСМ, руб.: 3182
выполнение программы полевых работ: Программа выполнена
Соответствие работ тематике: Соответствуют